So aktivierst du diese Funktion
- Gehe in der Veranstaltung zu Tools.
- Wähle „Personalisierte Tickets“ aus.
- Aktiviere „Personalisierte Tickets für diese Veranstaltung aktivieren“.
- Wähle unter „Personalisierungstyp für diese Veranstaltung aktivieren“ den gewünschten Personalisierungstyp aus:
- An Freund senden (send2friend)
- Hauptkäufer-Personalisierung
- Lege den Personalisierungszeitraum fest.
- Wähle die Produkte aus, für die die Personalisierung gelten soll.
Empfehlung: Wähle die Option „Eine E-Mail-Adresse kann nur einmal pro Produktpersonalisierung genutzt werden“ aus. So kannst du die Kundendaten aller Teilnehmenden erfassen.
Hinweis: Sobald du ein neues Produkt anlegst, musst du dieses Produkt zusätzlich für die Personalisierung aktivieren. Das geschieht nicht automatisch.
Optionale Einstellungen
- Felder für Kundendetails: Hier legst du fest, welche Informationen du von den Fans erfassen möchtest.
- Erinnerung für Personalisierung: Hier kannst du mehrere Zeitpunkte festlegen, zu denen Fans per E-Mail daran erinnert werden, ihr Ticket zu personalisieren. Eine Erinnerung wird nur versendet, wenn das Ticket zu diesem Zeitpunkt noch nicht personalisiert wurde.
- Benutzerdefinierte Formulare: Hier kannst du Fragebogen hinzufügen, um diese direkt bei der Personalisierung abzufragen. Wie du einen Fragebogen erstellst, findest du hier.
Da die Personalisierung erst nach dem Kaufprozess stattfindet, hat sie keinen Einfluss auf die Conversion oder die Ticketbestellung in deinem Ticketshop. Nach Abschluss der Bestellung erhält der Fan eine Bestätigung sowie die Aufforderung, die Tickets zu personalisieren.
Die Personalisierung, also das Hinterlegen eines Namens auf dem Ticket, kann jederzeit während des Personalisierungszeitraums erfolgen. Sobald alle Tickets einer Bestellung personalisiert wurden, erhält der Hauptkäufer alle Tickets und kann diese bei Bedarf an die jeweiligen Personen weiterleiten. Bei Send2Friend erhalten Personen, die ihr Ticket selbstständig per E-Mail personalisiert haben, dieses direkt per E-Mail.
Wenn deine Fans ihre Tickets personalisieren müssen, ist es empfehlenswert, zusätzlich eine Umpersonalisierung anzubieten. Du kannst selbst entscheiden, ob die Umpersonalisierung kostenfrei oder gegen eine Gebühr möglich sein soll.
Personalisierungsdaten herunterladen
Du kannst dir die Daten einfach direkt aus der Personalisierungs-Oberfläche downloaden.
Diese findest du oben als Auswahlmöglichkeiten.
Nachträgliche Anpassungen der Personalisierung
Die Personalisierung zwischenzeitlich vollständig zu deaktivieren, ist nicht empfehlenswert. Käufer erhalten in diesem Fall keine Benachrichtigung und damit auch kein Ticket per E-Mail. Sie können lediglich über ihren MyOrder-Bereich auf ihr Ticket zugreifen. Empfehlenswert ist stattdessen, den Endzeitpunkt des Personalisierungzeitraums anzupassen. Die Kunden werden entsprechend informiert und können sich besser darauf einstellen. Tickets, die nach Ende des Personalisierungszeitraums verkauft werden, werden anschließend mit den regulären Käuferdaten ausgestellt.
Wenn du die Felder für Kundendetails nachträglich anpasst, gelten die Änderungen nur für zukünftige Ticketverkäufe. Bereits abgeschlossene Bestellungen sind davon nicht betroffen.
Wenn Tickets nicht personalisiert sind und plötzlich die Personalisierung aktiviert wird, kann der Hauptkäufer die Tickets nicht mehr downloaden und muss sie erst personalisieren. Das kann zu Verwirrung führen, weshalb es empfohlen ist, den Käufer direkt zu informieren.
Beachte: Die Personalisierung kann für einige Fans ein sensibles Thema sein. Durch Transparenz kannst du hier Zweifel beseitigen. Gib an, warum die Personalisierung notwendig ist und arbeite mit einer Datenschutzerklärung. Kommuniziere dies gleich beim Beginn des Verkaufs und vervollständige die FAQ.